生活

奇怪的健保局

今天送來了一份十二月中住院病人的健保局通知, 說有一位病人的住院醫療費用過高, 要求解釋. 其實目前健保給付的規定, 在骨折的部分以骨折的骨骼為準是不大合理的; 因為就算同一隻骨頭斷裂在不同的部位, 手術的難度, 預後的情況都是不一樣的. 這位要求解釋的病人除了脛骨骨幹粉碎性骨折外, 脛骨膝平台處也有另外一個沈陷性骨折. 這根本是兩個不同性質的骨折; 更不好的是, 這位病人膝平台的骨折剛好在一般X光片上, 很難判斷影響關節面的面積和位置, 所以後來又安排了一次電腦斷層掃瞄才決定必須以人工骨去復原關節面. 這樣子醫療費用當然遠超出普通脛骨骨折的費用. 難道健保局會認為這是超額申請保費的事件嗎? 其實現在的脛骨骨折都是按病例計酬, 這樣子去仔細安排治療, 損失的是醫院和我自己呀 (院長, 對不起您!) 健保局應該會覺得 “賺到了" 呀! 還要假情假意的說 “供院方管理參考", 真是的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.