生活

古董機械相機

兩天前從美國寄來了我在eBay標到的一台1950年代的Rolleiflex 3.5MX雙眼相機, 比我學生時代在台大附近買的同型機鏡頭要完美多了, 外觀上也很不錯. 總覺得那個年代的機械製品, 設計上精緻度和使用上的耐久度比現代功能複雜的電子產品要來得強多了. 現代的東西淘汰得實在有夠快, 維修的費用比起買個新產品的費用還貴, 而且新東西功能又強; 所以現代人都已經習慣不耐用但是功能超好的東西, 壞了就汰舊換新一下 (我以前蠻不在乎電腦故障的~~因為那就表示我會有更新更強的電腦可用了~~直到我開始發現新電腦的功能強過我平常的需求). 在發現垃圾山一座座堆起, 或是看到有人抗爭不要建焚化爐時, 是不是會讓人回想到宫崎駿的 “兒時的點點滴滴" 的美好鄉村景致呢? (在網上找到一個大陸的討論串, 蠻有意思的) (又找到一個韓國人的網站, 有好多宫崎駿卡通的音樂, 好棒!)倪匡好像有本小說, 有個外星人說地球人好像是地球上的寄生蟲, 不斷騷擾地球表面; 等到地球忍不住了, 就來個地表翻覆, 趕走這些煩人的東西. 還有說病毒是用最單純的方式來完成生命的目的什麼的, 比人類這種複雜的東西高明多了云云. 其實, 工業社會和現代的複雜, 相對於農業社會的單純; 人類究竟是進步了還是退步了呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.