生活

赤子之心

最近好幾台電視台都在播攻殼機動隊的tv版, 所以我就買了以前電影版的dvd來看. 剛好, 最近駭客任務3的dvd也出了; 互相參照之下, 果然不愧說, 攻殼機動隊是Matrix之母. 當然, 現在也還沒有像攻殼機動隊所有的全身義體化技術, 而如果世界的真相是像Matrix一樣的話, 無知的情況下, 生活也不會有什麼不同. 但是, 今天為一個中風已久, 完全臥床, 生活一切都須要他人的服侍的阿媽做截肢手術; 突然覺得, 現代的醫學, 進步是進步, 但是, 常常造成一些病患, 不再能有自己生活的能力; 如果, 在以前醫學不發達的時代, 大概這些病人是沒法拖這麼久的; 那麼, 是不是人們會更能樂天知命一些呢? 更知道要把握短暫的生命呢? 不要天天計較自己跟別人的差別呢? 現在的阿媽, 似乎並不是為自己而活的, 而是為了子孫們的不捨而活下來的; 其實, 後輩們其實也知道, 生命最後的結局, 但是, 究竟阿媽喜歡這樣子活下去嗎? 如果, 現在真的有了像攻殼機動隊所有的全身義體化技術, 阿媽能在新的軀體中, 重新獲得掌控自己生活的能力, 是不是生命的延續會更有價值一些呢? 然而, 肉體軀殼的部份解決了, 是不是人的精神真能把恆久的每一天都活出他的價值呢? 還是, 慢慢地, 發現近乎永生的自己, 和愈來愈進步的人工智慧沒有很大的差異, 而和攻殼機動隊裡全身義體化的主角一樣, 開始懷疑自己的存在呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.