生活

自制是困難的人生考驗

進入減肥第六個星期了,雖然本來以為自己可以很容易的適應全代餐的生活,但是卻發現,在看到電視上介紹美食的節目、還有聞到一些食物的香味,還是會有一股控制不住的慾望。
最近有一位常來診所的病人,他之前是有肝硬化的問題,後來聽說他戒酒了,所以肝功能有好轉。不過因為身體上常有一些酸痛的問題,還是常來診所打針;最近一次抽血的結果,我們發現他的肝功能有惡化的狀況,為他很是擔心。最近一次到診所,我發現他酒味蠻重的,就勸他不要再喝酒了。但是他說朋友來找,沒辦法不跟他們喝酒。我是覺得,不管怎麼說,如果你跟他說當不好不能再喝酒了,但是這個朋友還是會要你跟他喝酒的話,這種朋友不交也罷。病人怎麼說都不聽,就1個朋友的立場,我想了1句比較嚴重的話(或許不太恰當吧,但是還是為了他好呀!),結果他就勃然大怒。其實要控制自己是蠻難的,但是如果要勸說人,也是必要有智慧的;不然傷了和氣,以後就更沒有勸說他的機會了。唉!修行還是不足的。如果是佛菩薩的話,必然能夠舌燦蓮花,讓人能夠很自然的接受。唉!修行不夠呀!
勸說人不容易,控制自己的行為更難呀!其實我覺得最困難的,是太輕易的原諒自己,雖然知道自己的行為有錯,但是仍然找一個合理化的方法,合理自己的行為。這時候,在夜深人靜的時候,自己獨處的時候,還是會知道自己是有不對的;但是在意識回復到自己的時候,又會繼續合理自己的行為,就這樣惡性循環,永遠沒有改正的一天。我想,修行就是能夠真正的認知自己,持續的改正自己的行為;這樣遲早有一天,能達到孔子的隨心所欲不逾矩,佛的無上正等正覺。
加油吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.