Uncategorized

使用類固醇終身後患無窮?

剛才看到TVBS8點主播提到使用類固醇終身後患無窮…其實類固醇實際上是種救命的藥, 很多自體免疫的疾病像嚴重類風溼關節炎, 紅班性狼瘡, 中樞神經創傷, 過敏性休克等都是必要使用的. 在醫學院我們都會被告誡類固醇不能濫用, 我個人在使用前也都會告知病患. 但是類固醇短時間必要性的使用, 就算是在一般性退化性關節炎來說, 有時也能快速解除病患的症狀, 避免長期的非類固醇消炎藥的使用, 而後者是藥害的最大宗, 只是因為它是"非類固醇", 所以它們的使用反而比類固醇浮濫得多
行醫過程中常被問有沒有用到類固醇…我個人是認為使用類固醇是必需公開讓病患知道, 畢竟病患在其他醫師處如果己在使用類固醇, 重覆開立或造成不知情下的長時間使用是不對的
至於像那位主播那樣避之唯恐不及, 也是不對的想法…再重覆一次: 在特定情況下, 類固醇是救命的藥喲!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.