生活

進入天堂的通行證

通行靈界的科學家:史威登堡獻給世人最偉大的禮物
通行靈界的科學家:史威登堡獻給世人最偉大的禮物

最近讀了本有關Swedenborg的書,以前只知道他是個似乎真的能通靈的人,不過讀完書後,其實還蠻有啟發的。

他在瑞典女王及眾臣面前,與已逝將軍通靈,讀出將軍遺書的故事,當然是最有名的。不過,其實Swedenborg得以出入天堂地獄,對人類的啟示,才是最重要的貢獻。

誰會進天堂?一句話:利他之愛。

在離開人世時,所有靈體都會先去中間靈界。這個地方聽起來有點像中國所流傳的十殿判官,不過,Swedenborg強調,人是不能審判別人的,人只能審判自己。在中間靈界,人都要面對真實的自己;就算在人世時是大慈善家,如果其實行善只是為了愛自己,讓眾人覺得自己是大好人,而不是真心為了利益眾生,那自私自利的心,其實是下地獄的心。地獄不是造物主準備好讓惡人去的,地獄是人墮落,靈性無法接受天堂的光與能,自然產生的去處。造物主因自己的愛造人,完全依照自己造人,所以祂也給了人自由意志。這個自由意志,就是人異於萬物,也是人要為自己行為選擇,完全負責的由來。佛說人皆有佛性,這就是因為人本來就跟佛是一模一樣的。只是,人忘記了與自己的約定,因自己意志,錯誤的選擇了自私自利(這是人性,不是靈性,更不是神性、佛性);所以,人要為自己錯誤的選擇負責,只好在中間靈界,把人世間戴上的面具脫去後,顯露出真實的自己。靈為善者,能接受造物主的光與熱(也就是靈界的太陽,其本質是愛),就能接受天堂;靈為惡者,會排斥天堂的大能,也就自然到地獄去,繼續在人世間養成的自私自利:貪財而不以福德利人者,在地獄繼續堆砌財物(雖然在天使眼中,那些根本是糞土);貪色者,眼中只看到美色,沒法瞭解其實體就如惡蛇般醜惡不堪;使人為惡者,在地獄或成為地獄頭目,施加於其他地獄靈痛苦恐懼,因為地獄中過份的邪惡殘忍,大多只有地獄頭目會受到造物主或其他天使的嚴厲體罰。

自殺者,成為遊蕩人世的鬼魂;因為人類是永恆的存在體,自殺就是殺人,就是殺佛,是天下最大的罪。人是不能消滅自己的,能殺死的只有肉體,之後的痛苦是難以想像的。所以在人世間,要排除惡靈誘惑,避免精神分裂、憂鬱症,最重要的就是不要理會惡靈,全心向者天堂的道路前進(記得吧!利他之愛)。不要被靈異現象迷感(子不語怪力亂神);就算碰上了靈異現象,也不要去參與互動;碰到靈異現象,不予理會;獲得善靈的協助(必須相信善靈隨時在身邊守護我們,並對此心存感激;就像一心呼求觀世音菩薩一樣);維持正面的思考與善良的意識;感謝受到的試煉(或許這是神的安排,去感謝、歡迎,這樣你就不會受惡靈的侵犯)。只有在人世間,才有機會能修行向天堂的道路前進,也就是說,所有的罪只有在人世間才能得到宽恕,所以要把握人身呀!獲得永生的道路不在天上,而在人世!天上的真理要在人世實踐才行!

愛神,就像愛自己父母,不是只供養他們衣食無缺,更重要的是要瞭解及實踐父母的心意。神的心意,就是讓人世成為天堂!

天堂天使還有個特徵,就是天真無邪,沒有一絲污垢的純真。在人生航道中,人會遇到無數善與惡的歧路,如果到了老年期,還能堅持自己的良心,就會再次恢復成幼兒。在具有經驗、判斷力與理性的狀況下,讓內心返老還童。當我們遇上需要像前照顧我們嬰兒時期一樣,需要我們照顧的老人家;我們或許會得他們正在受苦,不過,這或許正是神的祝福呢!這讓我想起另兩本書:

零極限:創造健康、平靜與財富的夏威夷療法

零極限:創造健康、平靜與財富的夏威夷療法
零極限之富在工作
零極限之富在工作

零極限說:其實在外在所看到的他人疾病,都是自己內在的投射。遇到任何事,我們應該對自己的靈說:請原諒我、對不起、謝謝你、我愛你。持續清理自心後,我們在人世間也能接受到靈界傳下來的造物主的大能,看清楚一切不過是受污染的自心,所投射出的外在世界。這樣我們便能以利他的心,去行愛人愛神的事; 人世也就能成淨土、天堂了!

Swedenborg給了我們六項勸告:

1. 愛造物主、愛神(完成讓人世也變成天堂的神的心意)

2. 像愛自己的身體一樣愛人(愛人是指行動式的愛,實際去實踐愛;愛人最終的目的也必須是善的,所以愛必須先分辨善惡後才去付出;譬如將刀交給強盜並不算善)

3. 在做的每件事上都持守著良心(良心就是神派到每個人心中的使者、代言人;信仰如只是停留在智性階段上,而沒有作用於意識,轉化為善的行動,倒不如一輩子依自己良心行事的化外民族)

4. 不要去審判他人(那就是宽恕,不要去記得別人的缺點或做過錯事;追根究底,進行審判的都是自己,不該只審判其內心的惡,也應該審判其內心的善)

5. 能犠牲自己的愛,是愛的極致(愛人的對象愈大,通常也就愈有價值;能愛社會、愛國家、愛世界到能殉職、殉教、殉世者,這種貢獻也正是天堂所要的)

6. 確認自己內心是否有真正的平靜和諧(只有相信的時候,真正的內心平靜才會降臨;守護自己的純潔,付出愛)

願以這次過年期間讀的這幾本書,勉勵自己,行愛人的道路,能真實面對自己,親力實踐天堂的利他之道。也祝福大家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.