醫療

忙啊!沒空練核心

看完這一集,就想到上次某位病人,在我建議他訓練核心肌群之後,不屑的講:醫師,你這麼胖,也跟我講運動哦!
其實我承認,我運動真的不夠,但是我會自己進行一些調整式的運動。
核心肌群被誤認是腹肌、瘦腰,片裡頭有講了,是身體形象產業的行銷訴求。真正的核心是脊椎周邊這一整圈、骨盆、大腿的肌肉群。
有很多人手肘、肩膀痛,是施力時沒用到核心,上肢在全身不穩定的情況下施力的結果。
也有很多人頸部、上背部疼痛,我看到是上半身都弓在身體前面,要他們挺腰時,才說會腰酸無力的。
其實我兩年前腰部曾經痛到做腰椎牽引兩周才好,後來除了用自己研究中的氣壓止痛槍止痛以外,我又間斷性地練習少時練過的呼吸法、加上看診時,教病人伸展順便自己伸展,這樣才撐過來,沒有用到任何一次消炎藥的。
不過最近疫情期間,恢復正常澱粉攝取,體重增加後,感覺體力又有趨不足的現象。加上最近有老病人提到,以前諸多問題,運動之後才逐漸改善;熟人醫師開了運動醫療中心;自己也買了一些書來看。覺得自己的確需要再加強,一個病人,該怎麼運動,改善自己健康?
誠然,運動、復健,是需要時間的。我也跟很多病人一樣,「工作忙死了,沒時間啊!」
但是如果知道我們現在用的方便方法:吞藥解決,繼續原來生活方式,最後代價是什麼,或許就比較多人會願意先付出一點時間,來改變原先的生活方式了。
不過,我還是要藉口一下:「我真的很忙啊!」🤣
真的嗎?
忙,就做有效率的事吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.