醫療

髖關節周邊軟組織鬆動術

其實很多腰部和膝部,甚至踝部、肩頸部的問題,病人測試起來,髖關節多少都有點問題。當然就礒谷療法和解剖學觀點,完全對稱的人應該是少之又少,我們都多少會有些習慣性的動作和姿勢,像右撇子左撇子,跨腳時那隻腳習慣在上面,這就是明顯的例子。再來就是工作場所的配置,像龍群系列診所都是病人坐在醫師的右手邊,電腦螢幕擺在左邊,所以黃醫師教人下肢運動伸展時,都用右腳伸展;有時候想平衡一下,用左腳示範,都覺得左腳怎麼都很不聽使喚😅

礒谷L型
礒谷R型

髖關節也是比較不方便檢查的部份,軟組織評估,徒手接觸是很重要的;可是在診間又有外面病人一直抱怨裡面看太久的壓力,而且如果病人褲子是比較厚或會限制活動的,檢查起來真的比較麻煩。而且黃醫師自己髖關節也不怎樣,示範起動作就又更沒空間了(除非診間旁邊放個瑜珈鏡室⋯這主意好像不錯)。

最近YouTube冒出來John Gibbons這位muscle energy techniques大師的影片,發現他的影片還真是不藏私啊!黃醫師之前就拜讀了他的兩本書:Functional Anatomy of the Pelvis and the Sacroiliac Joint: A Practical GuideThe Vital Shoulder Complex: An Illustrated Guide to Assessment, Treatment, and Rehabilitation。在想John Gibbons的影片,雖然是給治療師看的,病人除非一些配合的抵抗力動作,是要在放鬆狀態;但是病人主動擺位,還是多少能伸展到需要伸展的姿勢,像之前黃醫師的右側坐骨神經悶痛,也是擺位後用腹式呼吸,小範圍鬆動腰椎,然後改善的(雖然這兩天又有點不太對😅);所以還是分享一下。


梨狀肌


脛髂束

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.