醫療

肩部的運動治療

肩膀的問題也是門診的一大宗,雖然超音波或核磁共振可以看到損壞的地方,再進行修復,但是為什麼造成這些損傷其實才是根本的問題。黃醫師不是說不需要修復哦!已經破壞的構造當然要先修復,但是修復後還要矯正造成問題的原因,才能避免復發啊!就像前天黃醫師去打了混打的第二劑莫德納被搞到覺得快死掉那樣,除了打針的地方痛,同側的手肘也發生一般叫做網球肘的現象,所以網球肘的疼痛不見得問題就出在手肘這邊啊!肩膀也一樣。

最近在YouTube上碰巧看到還不錯的肩膀問題自我檢測與自我運動修復影片,就分享給大家並稍微重點提示一下。

第一段影片是判斷問題是出在那裹,不過還是要提醒一下,有時候如果損傷已經造成,還是得先確定損傷是還不到需要修復的程度(包括增生療法、震波、PRP、甚至手術),再進行下面兩則運動訓練比較安全(至少不要做了運動訓練變愈嚴重了,才看醫師)。
這裡也要提醒一下,不是所有肩膀問題都是五十肩(冰凍肩),五十肩常是錯誤處理肩膀問題最後的表現。
影片當然不是檢測五十肩,因為真正的五十肩,你會不管什麼方向都痛又緊(另一個完全不能動的問題是鈣化性肌腱炎;不過如果痛到不能動,我想大家都知道該看醫師了吧😅)
這影片我們試著自我測試到底是肩夾擠症候群(impingement syndrome),還是肩峰鎖骨關節失能(Acromioclavicular dysfunction)。
1. Hawking’s test : 肩夾擠症候群
2. Painful arc sign:「正」側面抬45度到110度痛的話是肩夾擠症候群更高才痛的是肩峰鎖骨關節失能(不過更常見的是兩個都有)
3. Horizontal adduction test:肩峰鎖骨關節失能
4. Bad Cop test:壞警察測試,其實好警察也會做啦!就警察把壞人肩膀往後轉讓他沒法反抗那個動作;這個表示也是肩峰鎖骨關節失能。

這個影片是肩夾擠症候群的運動訓練,動作上就參考影片吧!黃醫師提醒一下影片裡也有提到,肩夾擠症候群最根本的問題是出在肩胛骨位置不對,其實很多問題是出在肩膀肌肉的使用習慣(肩胛骨和肩關節間肌肉協調不足)和胸椎太過前屈(這時候肩胛骨跟著一起前屈,肩膀就卡住了)。所以這些運動就是矯正這些問題的(當然肌肉訓練要時間,而胸椎如果已經固定死前屈,那就😷)

這段影片是矯正肩峰鎖骨關節失能的,基本上就是訓練肩胛骨不能太過離開胸腔(肩胛骨和胸腔間肌肉無力,導致動肩膀時肩胛骨太離開胸腔)。所以肌肉訓練還是需要時間,但是總比反覆一直痛好吧🤨

這些大家可以試試看囉!不過有的肩膀問題真的不是那麼好解決,經過上面說明,大家應該也能了解為什麼治療有時候得花上一段時間;不過更重要的還是要治療根本病因,其實很大一部份是要靠各位病友自己下定決心來訓練肌肉和調整姿勢啊!務必請給自己和治療師一點信心,一起努力吧💪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.