生活

Lucifer 魔鬼神探

第六季終於結束了。


從第一季開始,一直都沒幾天就把丟出來的半季追完,然後期待下半季;魔鬼神探這劇集就是有這樣魅力。其實也忘掉到底前幾季看完後,有什麼人生的收穫,不過這一季看完,應該不會忘記了。

新時代(New Age)的這些高靈指導,很常聽到的說法是:這次人生,是你的靈魂在你這次入世前,自己決定這一生要學習或體驗些什麼。

佛教說:這個世上,我們用眼耳鼻舌身意這六感,覺察到的都不是真相。

基督教說:神愛世人,神的愛、神的計劃要如何顯現,世人無法得知。只要信神就能永生。

Netflix之前有一部「愛有來世」,說一個科學家證明了人死後會有下一世,但是沒法告訴人們下一世是怎樣。結果很多人自殺,後來科學家的兒子跟一位神秘美女搭渡輪去科學家的研究設施的島上,發現他們之間有很多巧合,最後因為沒法挽救後來發生的一件事,結果科學家的兒子自殺,終於明白下一世是怎樣一回事。

到現在,黃醫師也半百了,稍微瞥見了一些少小時的小故事,怎麼逐漸累積起來,最後變成現在的我,還有我努力的目標。人生的確是充滿痛苦和後悔啊!為什麼佛在維摩詰所說經中,足一觸地,顯現的人間淨土和我們看到的五濁惡世是完全不一樣的啊?一個醫師最痛苦的不外乎,為什麼已經想盡辦法,有些病人就是治不好呢?有些病人就是聽不進去建議呢?其實黃醫師自己也知道運動不足、體重過重,對身體是有負面影響的啊!但是醫師自己也說服不了自己呢!

神不是愛世人嗎?為什麼讓人充滿比不上別人的痛苦?「共同富裕」不是很好嗎?(聽了某位國家主席的口號,還蠻心動的🤣,但是⋯哈!)

高靈不是說這一世只是自己選擇的課程與體驗嗎?為什麼自己要選擇到一個這麼無力的境地?有時候覺得人生再也沒有希望了?如果選擇逃避,就會像愛有來世那樣,重新再來修正一次、百次、千次、萬次;那為什麼不自己選擇就一次做好就好?

黑鏡Black Mirror第四季有一集”Hang the DJ”能達到99.8%找到理想另一半的儀器,結果女主角很失望,約會幾百次,根本沒一次成功嘛!結果發現還是第一次笨笨的那個好,這算什麼99.8%成功率。結果其實500次成功一次就是99.8%⋯只是這個故事的500 次都是程式模擬(所以劇裡的女主角也是⋯)

最近駭客任務Matrix要出第四集了,這個說我們這個世界其實只是一台大電腦裡的虛擬實境的系列電影,之前看了不下六七次吧!難怪佛說六感感受到的不是真相呢!

說回魔鬼神探吧!第六季總結了前五季的梗,把第六季一開始就提出來的「路西法為什麼突然消失」這個謎團,最後解釋清楚了;原來就是跑來質問路西法的這位,自己選擇的人生課題啊!
為什麼路西法的地獄是對自己在人世間有所放不下的愧疚的人,一再重複這個課題的廻圈百次、千次、千萬次,直到找到答案;但是要自己找到答案,也不是那麼容易的呢!所以心理諮商師琳達這個角色是很被需要的呢!雖然她也不確定到底她諮商給的建議到底是有改變了諮商對象,還是其實只是命定的諮商對象終究會自己改變的呢?
為什麼路西法被上帝打到地獄呢?上帝不愛他嗎?完全沒讓他感到造物主的愛,又是為什麼呢?

最後,跟哈利波特一樣,讓人很難相信魔鬼神探編劇在一開始就架構了這六季的梗,但是如果是最後一季才把前面的梗兜回來,還幫忙解釋上帝為什麼沒有悲憐在世上的子女(Child of a lesser god?),還讓上面提到的「愛有來世」、「黑鏡」這兩部片的一些精髓,也一起加了進來,這也真是太有才了(拗得厲害🤣)👍👍👍

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.