醫療

Ozempic第一個月減重情境分析

簡單的數講,這三十天減重比例是5.6%的體重(紅線是因為第一台體重計壞掉了😐)。
最明顯的就是剛打完Ozempic 後的二天內,大概都會降比較大幅度的體重,接著下半週會開始體重回昇一些(因為血中GLP-1受體促效劑 – 指Semaglutide, 也就是Ozempic,如下圖,濃度開始降低,食慾抑制效果減緩),但是不太會超過前週的高點。等到下一個劑量時,體重又會降低,但隨著血中濃度逐漸穩定,第三週和第四週的注射後,體重下降就比較緩和下來。
接著在第五週一開始,按藥廠對Wegovy(其實也是Semaglutide,但是包裝成方便減重使用的劑量劑型)的建議,增加到下一個劑量時,隨著血中Semaglutide濃度再次增加,食慾抑制效果更強了,體重減低速度又加快。(這兩天基本上我的食量大概減到原來的1/2以下;昨天整天吃了個蛋餅、便利商店的大杯拿鐵、半個帕尼尼,今天吃了一個全家檳城風味炒泡麵562卡、龍涎居的雞汁清麵線、龍鬚菜、雞湯數口)

Wegovy目標最大劑量每週2.4mg時的估計血中Semaglutide濃度變化

基本上,增加上每次1mg時,比剛開始打0.5mg時,噁心、頭痛、腹脹的副作用比較不明顯,但是就是吃到一個程度就完全沒法再吃。之後會偶爾稍有頭痛的現象;但是剛好黃醫師近來研發的活氧舒筋器,最近修改成隨身攜帶型,拿來刺激風府、風池、懸顱、曲垣、秉風、大椎這幾個穴道,止頭痛的效果還蠻立即顯著的,所以也不太會造成困擾。

但是問題就出在飲食量大幅減少後,營養素的均衡問題了。目前一天總熱量大概是1000卡左右,如果再加Semaglutide 的劑量,很可能會到達VLCD(Very Low Calorie Diet,非常低熱量飲食,一天攝取小於700卡)的程度。之前諾華藥廠 (Norvatis) 有出優體纖 (Optifast) 代餐包,藥廠出的總是比較讓人安心,不過現在查起來,這個產品線好像轉由雀巢Nestle出了,而且台灣沒有發售;當然台灣現有的代餐像之前腎臟炎期間用過的杏輝納補瑞多、還有亞培的系列營養品桂格完膳益富益力壯百仕可好力佳,這些其實也可以考慮使用。不過這次好奇找了Garden of Life: RAW Organic Meal 訂看看(其實沒有比納補瑞多便宜,而且Garden of Life官網比iHerb貴上不少)。

好了,大概就是這樣。不過一向減重快的時候血壓會降的現象,這次還是沒發生,而且似乎有些偏高,這個可能還得追踪情況看看。最近有時候晚上會覺得很熱,睡不著,像昨晚就開冷氣才睡得著。會很想睡久一點,但是起床後精神狀態比之前好得多了。翹二郎腿也比之前輕鬆(當然這不是什麼好姿勢)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.