生活

四樓的天堂

上星期天開始,公視開始播這部「四樓的天空」。我是剛看完Netflix一個影片,就跳出第一集的片花,黃秋生走在街上,看著路人走路、肉攤師傅的動作,就邊分析出這位朋友骨架的情況與可能的成因;這就黃醫師以前最感興趣的步態分析和學美式整脊、礒谷療法的源起嘛!影片看著看著,回想起之前想要做的治療,和現在每個病人能給予幫忙的時間限制,突然覺得理想裡好像該做什麼,但現實卻太骨感了,跟理想差太遠😷

今天播到第四集,丁寧演的這位病人,跟門診中看到的很接近啊!太部份病人都是不知道怎麼放鬆的(像黃秋生要丁寧放鬆,結果手一直握拳、黃秋生放手了,丁寧手臂還抬著、手臂舉高放下,肩膀還聳著。運動鍛鍊的確也很重要,可是肌肉的訓練最有效的方式,是讓橫紋肌細胞裡的肌動蛋白和肌凝蛋白從完全重疊(最大力量輸出)到最少重疊(完全放鬆)交替發生;所以有沒有完全放鬆是差很多的。不過要像黃秋生那樣,這麼快讓病人學習到怎麼放鬆,好像也沒這麼容易啊!

第四集也提到大腸經,大腸經不通,會性子急、容易口渴;我有時候好像也會這樣😐。大腸經與肺經相表裡,所以大腸經不通,也容易呼吸受影響。這就又該我聯想到左肩打第二劑混打莫德納疫苗後,黃醫師左肘網球肘就一直沒完全好過。雖然最近活氧舒筋器攜帶型開發出原型機後,使用很方便,但是攜帶機型是使用惰性氣體,比較單純是物理性作用;昨天參考肯園溫佑君老師的精油圖鑑分類方式,網球肘所在的大腸經,所對應的含倍半萜烯精油,調配出一組精油,先用滖珠瓶抺在網球肘部份,再以攜帶式活氧舒筋器治療,網球肘的痛感大幅減低,甚至讓黃醫師懷疑是不是抺了麻藥。或許這會是之後的一個方向。

當然,有時候也不是放鬆下來就沒事了;黃醫師前陣子腋下濕疹,強迫左手抬高讓腋下透氣一晚,本來也覺得網球肘好了,但是過兩天又復發。其實除了意外,一個疾病的發生,大概都有一個長期以來的因素,黃醫師雖然很想推罪給莫德納就好,但是會這麼難處理,就像「四樓的天堂」裡說的,人身上都有一個結,結沒鬆開,就會有病,但人因病而完整。就像今晚YouTube一部講覺察的影片,人往往在一次傷害後,選擇忘卻,但是同樣的情況還是一再出現,困擾自己;最後,人覺察到了「為什麼這個情況會一直出現,反覆傷害自己呢?」這才慢慢踏上真正療癒自己的過程。

希望,黃醫師藉自己這次網球肘的發作,找到自己的結;也希望大家,也都能覺察到自己身體正在告訴自己的話,先把生活步調慢下來,聽一聽身體在說什麼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.