醫療

足底筋膜炎

足底筋膜炎(planta fasciitis)一直是很困擾的骨科疾病之一,大多數人都想直接讓發炎的筋膜消炎就好,但是這和我們上次分享的肩部問題一樣,常常足底筋膜炎的成因,不完全是足底筋膜本身。由Anatomy Train的理論,我們可以知道,足底筋膜是淺背線(superficial back line)的一部份,但是足踝下面接著的跟骨,是會相對踝下關節內翻外翻的,而這個動作又跟螺旋線(spiral line)有關,跟骨內翻外翻的動作,會影響到足弓的受力部位,同時也影響到足底筋膜的受力。

今天剛好看到Athlean-X的這部影片,對淺背線和螺旋線的伸展,有很清楚的指導,我想,這對很多朋友是會很有幫助的。大家可以參考一下:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.