醫療

關於骨科超音波檢查之說明

最近到診要求做骨科超音波檢查的病友有增加的現象,對軟組織的門診評估,除了傳統骨科醫師都常做的一些徒手檢查以外,超音波算是比較方便的工具了;而且近年來,超音波介入性療法(如病灶定位注射、神經根注射、脊椎小面關節注射…),也都是很新興的精準治療方式(不過說實話,很多疾病真正的病灶,不在痛點…有時候還離痛點蠻遠的,而且有時候是生活上的習慣動作造成,沒改正過來、沒把受影響的肌筋膜系統調整回來,還是會一直復發)。

但是,在醫院系統下,其實醫師比較沒時間在門診即時幫病人用超音波檢查(超音波檢查很耗時,如果同時做介入治療,接下來的病人就會…等超久…😔),所以幾乎都是另外約專門做超音波檢查時間、治療時間。

黃醫師的習慣是,希望病人過來,都能盡量完整評估,所以有必要的病人,有很大部份是會在門診當場做超音波檢查的。但是真的有的情況,完整的超音波檢查真的會花太多時間,所以也有可能會針對徒手檢查及問診後的初步判斷,只做簡化的針對性超音波檢查。

有時候,病人會要求「順便」檢查另一個不相關的部位。其實黃醫師的經驗是:那些檢查,大約有九成是跟主訴無關的,而且的確也是需要治療部位的,太概不到一半。

為了讓看診能順利進行,也讓後面的病人減少等待時間。如果這種「順便」黃醫師認為不是跟治療上直接相關的,日後在瀚群大安診所,將會加收200元超音波檢查費。另外,針對同一次疾病的初次診療,因為會需要做比較完整的評估,也會加收一次200元超音波檢查費(不過複診追蹤時,同一部位超音波檢查不另收費;如果是扭挫傷初診、照完X光,黃醫師決定以超音波再次確認骨骼狀況,雖是初診,也不另外收費)。另外,特殊部位的超音波介入性治療(譬如神經根注射、脊椎小面關節注射),因為比較花時間,也可能會加收200元定位費用。

瀚群大安診所以外,瀚群萬華診所和中和力康診所,超音波檢查目前沒有加收費用的規劃(民生社區裕昇診所,沒有超音波檢查儀器)。不過這兩間診所的超音波機器比較簡易,所以以檢查為主,特殊部位的介入性治療,只能盡量在安全的範圍內進行。畢竟,「首先,不造成額外傷害(First, Do No Harm)」,一直都是最重要的原則!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.