生活, 醫療

我為何停用善纖達Saxenda和胰妥讚Ozempic

之前黃醫師有試過善纖達Saxenda胰妥讚Ozempic一陣子,的確都效果很好。Saxenda用的時間比較短,是因為每天打,後來剩不多了,沒有按建議加劑量上去;Ozempic一星期打一次,就真的比較方便了,而且黃醫師也換算出胰妥讚Ozempic換算成減肥劑型Wegovy的用法,不過後來變難買了,所以也停下來。

不過,其實在使用胰妥讚Ozempic 期間,黃醫師有產生幾個比較沒出現在仿單的副作用。

第一、心跳增快

第二、肝指數變高

雖然心跳也沒快到有不舒服(每分鐘90多)、肝指數也只上昇到70左右;但是黃醫師之前肝指數大概20年間長期維持在70上下,好不容易2015年,因為腎指數突然變高,嚴格限制飲食之後,肝腎指數同時恢復正常(後來發現甲狀腺功能低下,難怪那前半年體重增加到難以想像的程度)。其實蠻怕肝指數又升高起來,所以剛好藥的來源也中斷了,乾脆就先停藥。停藥其實也三個月左右,肝指數就降下來,心跳也沒這麼快了。

所以所有的減重方式,其實還是需要密切追蹤身體狀況有沒有什麼變化,有時候單看研究報告、仿單,其實那些常見副作用,只是一個統計數字;你碰到了很少見的副作用,碰到就碰到了,也是得評估是不是在可控、可接受範圍。(其實我還蠻想撐久一點,不過,只是剛好藥也變難買了😅)

另外,七月底開始,黃醫師剛好線上受了達賴尊者的灌頂,每天有固定做功課,也偶爾有靜坐、大概九月開始,有進行自授八關齋戒,每個月有六天,過午不食,也在當天避免犯其他七種戒律。這四個多月,盡量吃蛋奶素、盡量減少吃便利商店的食物、生活上比較規律,也心情比較平靜(除了這三四個禮拜,因為另外有家裡的煩心事、功課也比較沒進展,所以😅),體重還是有降到當時三個月間,使用胰妥讚Ozempic時的低點(當然那時候起點大概多兩公斤)。

三個多月使用藥物,跟四個多月改變生活作息,其實各有利弊啦!但是這也說明,減重並沒有一定要靠什麼方法,才能減下來。只要在身體許可的狀況下,能健康減重的方法,都是好方法💪

與大家共勉喔!🙏

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.