網誌

生活

終於突破14年來體重下限

經過9個月的努力與測試,今天終於看到睽違十四年的數字(再少一點)。

當然還有極大的空間尚待努力(至少一年半吧?我猜),但是至少跨出了第一步。認識我的朋友們應該知道,無數次的不同方法減重,總是像溜溜球那樣會上上下下,而且隨著食量的控制,以及大多數人採取的有氧運動達到平衝後,新陳代謝率的下降,總會導致令人沮喪的停滯期,這時就是決心和減重觀念的積烈對抗了。沒有正確的觀念與趨力,那就免不了功虧一潰的下場。

但當遇到體重難以負荷運動的時候,或是沒有時間運動的時候(雖然大多是藉口),尤其是不能太要求的老人或心肺功能下降,全身功能衰竭,但又需要減重來改善身體狀況的族群,這就限制了我們可以採取的方法。

其實我承認我意志不堅,藉口沒時間運動;但是我也有個私心,希望找到一個方法,讓這些不可能的族群,找到希望。畢竟我三年前也經歷過一段恐慌的日子。

繼續努力!

這是唯一的道路!

Uncategorized

關於Prolia (Denosumab)骨質疏鬆治療上的提醒

Denosumab這個藥也已經有十幾個年頭的全球使用經驗了,這兩年開始有些論文在探討Denosumab停藥後,產生增加骨折機率的現象。而且也在強調必需配合鈣質補充(一般台灣地區日常飲食大多會少500毫克的鈣,建議必要治療者還是每天增加500毫克[500mg]的鈣片使用)。

目前Denosumab已在全台灣範圍內廣泛使用,不過大多論文的結論是,與壞處相較,Denosumab還是值得使用的藥物。已經在定期治療的患者,目前建議持續使用下去,並注意一定要增加鈣質的攝取;尚未使用,但已達骨質疏鬆的患者,則可自行考量,並與醫師討論,看是否使用。

綜合性探討論文:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28789921

Discontinuation of Denosumab therapy for osteoporosis: A systematic review and position statement by ECTS.

Uncategorized

原來A型流感是這樣啊…

其實沒想到自己也會中流感,而且還在這個季節。

印象中,之前感冒發燒頂多38度,泡個澡,隔天就好了。昨天早上看完診,覺得身體熱熱的,39.5度…好像從沒看過這種數字。

其實前天就有在咳了,是從停車場出來開始咳的,還想是停車場灰塵太多,一樓在油漆,味道太刺激。晚上用了精油把咳嗽壓制下來,鼻塞用Otrivin噴劑。也沒什麼喉嚨痛、痰多什麼的,想說隔天就好了。

結果昨天中午量體溫後,整天都在39度以上,完全沒胃口,頭暈暈的。想說是不是精油配方太偏熱(桂枝湯等效方,而且是桂葉改肉桂),不過看來應該是變成小柴胡湯證了。吃了一顆克流感,用小柴胡湯等效精油按摩穴道,立刻就餓了起來,不過實際上吃不到半根香蕉,就又覺得脹了。

還好半夜開始,體溫就逐漸降下來,早上38.5,現在38.2,頭暈現象消失了,還有咳嗽、鼻塞,不過似乎不必再用藥抑制。早上找同學台大沈耳鼻喉科快篩確定是A型流感,所以星期五、六這兩天的診都請假在家隔離了。還有昨天下午民生社區的病友,也在此一併致歉。

最近在研究的中藥、精油,或許把症狀抑制住的效果不錯,不過A流這種應該叫外邪過盛吧?而且這陣子在吃補中益氣湯,或許也加強了外邪的肆虐。用藥上,還是得很注意隨時產生的變化呀!

Uncategorized

門診表更新及最新治療開發進度

近兩年來,心力都放在偶遇的領域中,結合骨科醫療專業,所發現的嶄新療法。在這萬事皆備,只欠東風的時刻,黃醫師不得已放下八德的病人,回到準備臨床實驗階段中心所在的台北市服務;在此也要向佑群骨科陳院長道歉。不過,桃園區的病友,在新技術完成後,將一同擁有不再需要擔心消炎藥物副作用,改變現況之下,洗腎、肝炎、胃疾、過敏、孕婦、哺乳中,無法接受消炎藥物的折磨。

 

感謝雙和醫院曾永輝教授、廖振焜副教授、高醫林錦鴻副教授、鴻海林副總、超藝張工程師、幫忙專利申請的黃律師和黃工程師、冠群專利事務所林副理、台生材廖總經理、以及將合作的兩岸企業家們、更重要的是在前期試驗階段,相信廖醫師和我,接受治療測試的親友們。

目前門診表已更新到最新狀況,請詳見https://www.mora.tw/?page_id=128。說實話,開始臨床實驗後一定會更忙,門診時段地點應該也會有變化,黃醫師會儘量早些更新。

醫療

久未更新,網站竟然被駭…

這一年來,因為一直在尋找新的研究題目,又暫時不適合公開,也就一直沒更新網站了。沒想到最近一直有奇怪的網址在註冊,才發現竟然被駭!奇怪,駭這樣的專業網站有什麼意思呀?

話說這一年多來,黃醫師曾在釜山吃海產,造成壓倒黃醫師腎功能的最後一根稻草;調理了三個月才穩定下來,半年才恢復正常。這一年,黃醫師痛風發作了幾次,也不敢吃消炎藥(肝腎正常的人,適度使用是可以的;我是太不小心,因為高血壓控制不良,才引起腎功能失常,才造成腎結石、血尿…前車之鑑,大家慎之慎之)。但是也因此,黃醫師也開始找尋不使用藥物的止痛消炎辦法;畢竟除了肝腎功能不良的病人需避免使用消炎藥外,勞苦的孕婦、哺乳中的媽媽們,使用消炎藥也多有顧慮。所幸,已找到一個全新的方向,這五個月反覆實驗,已準備申請人體試驗了!

不過申請通過前,仍無法公開使用,大家暫拭目以待(^_-)

醫療

tDCS-經顱直流電刺激

很久沒有PO文了,因為這大半年來專注的事情,不太適合在現階段公開;不過最近看到這個還蠻有趣:DSC_0349

最近在數位時報上看到tDCS (transcranial Direct Current Stimulation)的報導,查了一下,竟然和我之前所學,復健用的TENS(經皮神經電刺激) "絶對不可讓電流通過腦部"大大不同。而且還有不少論文,說明其安全性,使用規範,可能效果(當然也說明了美國食品藥物管理局尚未核可其使用)。目前使用族群除專業研究人員之外,大部份是DIY者。這次訂來台灣這組,英國廠商完全不提及"療效",只說有"幫助玩遊戲成績更上層樓","運動時持續力增進"的效果;很明顯是規避FDA的醫材銷售限制。不過鑒於它的電路安全性設計,和我從Amazon購買的review還沒太大問題,就先以身試法了。

DSC_0351

要放入吸足適量生理食鹽水的專用海綿

DSC_0353

DSC_0355

gamer mode, tDCS。正極要放在左側DLPFC(背外則前額葉皮層),EEG 10-20系統的F3;負極放布右側前額處,EEG 10-20的FP2

DSC_0356

Enduro mode,正電極放在左側運動腦皮質,EEG 10-20的C3

DSC_0357

DSC_0358

tACS mode(交流電刺激)

DSC_0360

DSC_0359

tPCS mode(脈沖電流刺激)

DSC_0361

DSC_0362

tRNS mode(隨機噪音式電刺激—不同頻率的交流電波型)

DSC_0363

DSC_0364

gamer mode的電極擺位(網站上放置的方式是對稱式的,不過The Stimulated Brain書裡是這種擺法,而且說有的研究正負極擺反,產生效果是相反的—也就是說,本來要更能專心,結果擺反變會分心;所以我還是照書裡的擺法好了)

DSC_0366

開始時電流逐漸增加到1.5mA,結束時漸減到0

書裡有寫到這樣會減少不適感,譬如麻或癢。

我用起來的感覺是,電極處有點刺刺的,也稍微有點頭昏。

tDCS有些療效的說法,不過這裡就不提了(我個人是希望能變記憶力更好,專注力強些,聯想力更豐富,更能舉一反三,還有食慾減小,呵呵)

要小心的是,18歲以下不建議,有癲癇病史及家族史,腦部受過傷,有任何體內植入物的人,是不適合用的。

再強調一下,美國食品藥物管理局尚未核可其使用

醫療

你睡得好嗎?

其實黃醫師在門診中,還蠻常看到病人臉色不太好;不管是蒼白、暗沉、黑眼圈、眼睛佈滿血絲(當然還有其他可能),黃醫師都會問是不是有睡不好的現象。

其實很難說到底睡不好是因為疼痛,還是因為睡不好才引起疼痛;不過對我而言,父母親的睡眠狀態,我還蠻在意的;因為父親年紀大了,前列腺的問題,半夜都會起來兩三次上廁所,而且我們家裡長輩心跳都比較慢,也會想是不是有必要做心律調整器;母親則本來睡眠習慣就不好。 而且,自己也發現近幾年來睡眠時間有減少的趨勢,也希望能了解一下自己睡眠的情況;當然醫院是有睡眠中心可以檢測,不過我相信,不是在自己床上測、不是長期測,應該準確不了。

去年在集資網站就發現了這個東西,本來11月就該寄給我,不過集資網站的普遍情況就是:直到昨天我才收到。

_DSC1948

_DSC1949

說是Android系統也可以用,不過Google Play目前還找不到,倒是Apple的APP store已經有iPhone版的了(iPad版仍無),所以只好用iPad來接(最近iPad連電腦、連無線網路又出問題…)

_DSC1950

貼在床上的圖就不PO了…反正就是那條長帶子,水平方向貼到睡覺時你心臟的大概位置就可以了。

_DSC1952

可以選擇使用人的資料、預計要睡多久、需要的建議項目、還有設定鬧鐘,測完後會告訴你,昨晚你睡了多久、平均心跳、有沒有打呼、起來幾次、醒來幾次,然後給你建議怎麼改善(當然就老生常談而已)

IMG_2099

IMG_2100

IMG_2095

IMG_2096

IMG_2097

IMG_2098不過這個鬧鐘可不管你是不是在淺眠期才叫醒你,因為我7:30左右起床上廁所,本來精神還不錯,只是因為要試鬧鐘功能,才又回去睡的;可是後來睡著,鬧鐘叫醒我的時候,其實已經進入較深睡眠了…這個還可以改善。

還有,還有種檢測內衣,可以設定把檢測資料,傳遞到關心的親人手機的;這台目前也沒這個功能。希望以後會有囉!