攝影

中秋前夕

今年中秋拜蘇大院長之賜,大部份的台灣同胞都有五天的連假…但不包括我們診所…所以在沒有班的週四,我還是同往常一樣,四處找景點外拍。這個中秋前夕,我本想去外雙溪外拍溪流,可是沿著至善路一路上山,就是沒看到像是可到水邊的通道…或許是下意識因為沒準備ND鏡,而且天空不藍,沒把握拍得出來吧?後來跑去億華買了ND鏡,才向磺溪出發…當然還是迷路了好幾回…
到磺溪的時候其實還算剛好,午後陽光正好自葉間瀉下,拍了些最喜歡的光影對比照。可是不知道為何,一開始的幾張沒拍成功…難道這台F2快門還是有問題嗎?再試看看好了…
接下來到天母最喜歡的蔥油餅店買了晚餐後,向關渡出發…這餅店是年初學同類療法時注意到的,總是大排長龍,而且吃起來的確也不含糊就是了…可是,澱粉和油可是減肥的大忌…唉,中秋節耶…稍微放鬆一下…藉口…
關渡宮外河堤在中秋前夜已有人在烤肉了…還有廟會。不過我的目的還是在淡水河的夜景…雖然到達的時間天空己近全黑,會有不少細節會完全消失…不過,就當做練習,求經驗吧…還好,曝光還猜得差不了太多…
磺溪


接下來三張是用新入手的AF135/2DC拍的,第一張是後景去焦,第二張是前景去焦,第三張是全焦段清晰…我想我會愛上這顆鏡頭…



也是135DC拍的…但是合焦不知到底在那兒…

接下來藉兩組照片,來研究一下何謂正確曝光




這兩組的第一張,是D200翻拍時自動校正的曝光,圖檔較大,表示細節較多;第二張大約少1又1/3格,接近原幻燈片的曝光,圖檔較小,細節較少…我是覺得原先不正確under的曝光比較能表現出我拍攝時想拍出的光影感受…那麼,這底什麼才是正確曝光呢?
最後一張是關渡夜拍,四張中的最長曝光時間的一張,顏色特別怪,但用Photoshop自動校色後,而沒有那種特殊的多采多姿感;所以問題還是…什麼是正的顏色?

對美的感受,我想每個人都有心中的那一把尺…就像有些人覺得別人行為不合正道一樣…可是其實大家反而覺得他是個怪人…到底誰才是對的呢? 就像上星期日在麗水街被拉去教會一樣,當我表明我是佛教徒後,阿姨立刻跟我說,真正的佛教不是在拜拜的,是個無神教…我同意她…但是,有神教就是真理嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.