生活, 醫療

業報來得好快

昨晚被病人罵,說他很忙,只是要來門診知道自己是不是神經壓迫,跟他解釋他為什麼會神經壓迫,他都聽不懂,也沒時間復健拉腰。
自從讀了業力管理學,試著了解問題下面真正的原因。以前大概只會想,這位病人可能真的太急了,聽不進去,幫不了他。回家路上,才覺察到,昨天下午病人暴多,有幾位病人可能沒有解釋完,就請他們去治療了。或許不是昨天,還是更久之前,也發生過同樣的事。自己沒能關照到真正跟病患溝通,讓他們了解我的建議;這就像前天開始讀的"當和尚遇到鑽石",第25個問題,銘印是"過去的欺騙行為,也就是使某人對某件事物所產生的印象,不同於自己對相同事物所產生的印象"。解決的辦法是"用字遣辭精確無誤"。自己也是因為時間急迫,亂了中庸的心,沒有抓到病人關心的重點,去解釋為什麼要這樣治療。
剛才一位治療一段時間,頸部後來疼痛的病人,因為之前只教他自己拍打,今天才建議他頸部熱敷和復健,就在診間眼睛紅了起來。又是一個提醒!
看起來要成為一個更好的醫師,該更精進(樂於利益,幫助他人)的地方還有很多呀!姊姊上次請到家裡的師父說我上輩子許願做醫師,看來真是有挑戰。
今天晚上就要去泰國了,下周一回國,會好好思考反省。上網時間可能不太夠,不過有問題還是請留言,怠慢了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.