醫療

醣質營養素

醣質營養素(glyconutrients, glycoproteins)在生物化學界可算是近二十年來的新寵,尤其在台灣,骨科界最受爭議的“維骨力”(Viatril),就是八大類必需醣的一種(乙基葡萄糖胺,N-acetyl-glucosamine),在身體經過代謝後的產物;乙基葡萄糖胺也是退化性關節炎,和美容微整型所注射的玻尿酸(hyaluronic acid)的分子結構其中之一;另外有論文顯示,有經過學習訓練的老鼠,其腦部的乙基葡萄糖胺量,比安靜關在籠子裡的老鼠,多出一倍,這也證明了醣質營養素,對學習上的幫助。

其實我個人是聽說過醣質營養素的,因為以前是有讀過細胞間有很多訊號傳導,是細胞表面的醣蛋白進行的。不過因為大學時代必讀的Harper’s Biochemistry在1996年24版後(現在是28版),才有專章強調這八種醣類,做為人體必需的營養素,且在很多生理功能和醣蛋白是相關的,而且也提到受精過程和發炎反應、中性球-內皮細胞反應這些生理程序,以及像對類風溼、流感、AIDS、胃潰瘍、cystic fibrosis的相關性;另外也與某些病毒、細菌、寄生蟲與細胞的結合有關。Harper’s的結論是對醣蛋白的研究腳步正在加速中。

最近台灣因為選舉,鬧得沸沸揚揚的宇昌案中,中央研究院院長翁啟惠的專業就是在醣蛋白;他也研發了能一秒驗癌的醣晶片,靠的就是醣蛋白做為細胞訊號偵測器的原理。目前也有很多治癌的標靶藥物(target therapy),其原理就是與藥物結合的分子,來結合到癌細胞表面的特殊醣蛋白,來產生針對性消滅癌細胞的成效。而分子疫苗又是另一種新觀念:在罹癌前,先將疫苗注射到體內,教免疫系統認識癌細胞獨特的醣蛋白。一旦癌細胞出現,免疫系統即發揮功能,殺死癌細胞,讓癌症無法成形。目前全球只有翁啟惠的研究團隊具有蛋白質醣化能力,這也讓翁啟惠院長成為諾貝爾醫學獎的熱門人選。

而人體免疫系統,之所以能辨識對象細胞,到底是自己人體的細胞、還是外來的細菌病毒,主要也是靠細胞表面的醣蛋白。所以像骨科常見的類風溼、僵直性脊椎炎,還有偶爾會看到的紅斑性狼瘡,還是只能大概估計是免疫系統相關疾病的這些自體免疫病病人,其實醣蛋白的運用也是治療上的一線曙光。在門診的時候,其實有些病人,再怎麼治療,關節積水說不會消,就是不會消;有人就算做了關節鏡手術,把發炎的增生滑液囊清除掉,過不久又會再度積水…這些病人,一直是我比較沒有把握能一定幫到的一群人。還蠻希望在醣蛋白的研究突飛猛進的現在,能出現真能幫到病人,又沒有副作用的好藥物,或是營養補充品。

醣質營養素 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 黃醫師好:
    醣質營養素已由美商寰泰生技Mannatech於1996年研發出
    全球32國已有超過50種專利(包括台灣)
    進到台灣已有6年多
    我們全家用的非常好
    也有許多藝人在認真使用中

    請上"醫學網站"看看: http://mannatechscience.org/
    我個人網站是: http://www.mannaone.com.tw/front/bin/home.phtml

    您是個有愛心的醫生,這真的可以幫到您的病人!
    我可以再提供您更多的資料

    祝健康!

    洪振峰
    0989-549459(遠傳)
    0982-631089(亞太)
    hong8855@gmail.com

  2. 美商怡富斯出產的seven+菁華露是低溫萃取七種超級水果(山竹果.木鱉果.枸杞.巴西紫苺.諾麗果.沙棘.褐藻糖膠)
    世界頂級的營養保健食品seven+菁華露,目前熱烈搶購中,歡迎來電訂購,服務電話: 0985-114-599
    創業商機,美商怡富斯公司誠徵經銷商中,歡迎來電洽詢: 0910-730-232
    你可以參考you-tobe影片 用(美商怡富斯,楊峰弦,exfuze)搜尋影片,網頁 skype:y121694427
    我做保健養身飲品 我想在台灣,香港,大陸找合作經營的夥伴(總代理商) QQ:1241630305 楊峰弦老師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.